キジツ 枳実 別名(ダイダイ
キジツ末
500g 3,400円 税込3,672円 ご注文

ダイダイ                (ミカン科ミカン属:常緑小高木:樹高 〜5メートル:花期 〜6月)

分布生育場所

科名:ミカン科/属名:ミカン属
和名:橙/生薬名:橙皮(とうひ)/枳実(きじつ)/学名:Citrus aurantium
ヒマラヤ地方原産
全国で正月の飾りや薬用などの目的で栽培

見分け方・特徴

常緑の小高木で高さ4〜5メートルになり、枝には刺(とげ)が多数あって非常に樹勢が強く、寒暖にも強いので樹齢が多いものが多数あります。
葉は卵形か卵状皮針(ひしん)形で長さ約10センチで、先は尖り縁(ふち)には小さい鋸歯(きょし)があります。
花は春に咲き白色大型で直径約4センチ、上端は半開か反転します。

採集と調整
ダイダイは、果実の上下を切って4つわりにしてから、皮を取り天日で乾燥します。
これが生薬(しょうやく)の橙皮(とうひ)です。これを良く乾燥して粉末にします。
果肉を用いる場合には熟した果実を生(なま)のまま使います。
これとは別に未熟果実を半分に切り、乾燥したものを生薬で枳実(きじつ)といいます。

薬効・用い方
橙皮(とうひ)は、自律神経の緊張を抑制して、痰(たん)を散らす作用があります。
胃腸が悪い場合の咳(せき)、胃弱者の胸脇痛、胃弱者の嘔吐、つわりに用います。
一般的には、食欲がない場合の健胃(けんい)剤として、橙皮(とうひ)末1〜2グラムを1回分量として1日3回食前に服用します。

ダイダイ、ウンシュウミカンの未熟果実を二つに切って乾燥したものを枳実(きじつ)といいます。
枳実(きじつ)には、リモネンなどの精油、ヘスペリジンなどのフラボン類を含みます。
これは薬理実験では、胃腸機能の興奮(こうふん)、子宮筋の収縮などがあります。
胃下垂には、枳実(きじつ)を1日量3〜9グラムを濃く煎じて1日3回毎日服用すると、胃の緊張を高め、腹部の膨満感が軽減されます。

急性胃腸炎、細菌性下痢などにも用いますが、この場合には症状により大黄(だいおう)、黄連(おうれん)、黄?(おうごん)、茯苓(ぶくりょう)、沢瀉(たくしゃ)などを選んで方剤として用います。

また、ふけや抜け毛防止には果肉をガーゼでしぼった汁や煮出した煎じ液を、地肌にすり込むようにしてつけます。

その他
ダイダイは、インドのヒマラヤ地方の原産で古くに中国から渡来しました。
世界中で広く植栽されていてヨーロッパではサワーオレンジと言われて親しまれています。
ダイダイの類には果肉の酸味が強い酸橙(さんとう)類と甘みの強い甜橙(てんとう)類(ネーブル・オレンジの類)があり、日本でも各地で栽培されています。
また、スペインではダイダイの木の花からネロリ油を採るために多量に栽培されています。

ダイダイの果実は正月の飾りつけには、欠くことができないもので、ダイダイの名前の由来には、ダイダイの果皮が正月ころには黄金色になり、黄金(こがね)の意味を兼ねて、代々栄えるという意味から、玄関先に飾りつける風習があります。

ダイダイは、ヒマラヤ地方原産で、アラビアからイタリア方面に伝わった品種が、スタンダード・サワーオレンジと呼び
東方のインド・中国〜朝鮮、日本に渡来したものが、回青橙(かいせいとう)、臭橙(しゅうとう)と呼ぶ
日本に渡来した歴史は古く、田道間守が日本に持ち帰ったという、トキジクノカグノコノミとは、ダイダイ(橙)という

ダイダイの特性は、連年良く結実して、隔年結果性は少なく成熟果は落果しにくい
成熟果を採取しなければ、三代(3年)の果実が同じ樹の実ることから、代々(だいだい)の名の由来だという

また、木は強健で、耐寒性はきわめて強く、暑さや乾燥や過湿にも耐える性質があるので、気候風土に対する適応性は広い
果実は、球形〜扁球形、約250グラム、果面は濃橙色、果皮は厚く、やや苦味があり、酸味が強く甘味が少ないので生食には不向きで、食酢、マーマレードなどに加工される

ダイダイの品種
臭橙(しゅうとう):熟期12〜翌4月、果実約250グラム、普通に日本で多く栽培されている品種
回青橙(かいせいとう):熟期12〜翌4月、がく、果梗が著しく肥厚する品種
サワーオレンジ:熟期12〜翌4月、果実約180グラム、果皮、葉、花の香気がすぐれている

キジツ(キジツ)と枳殻(キコク)

枳実と枳殻は原植物が同じであって、ただ薬用とする果実の成熟度が異なります。枳実は未熟果で、枳殻はほぼ成熟した果実です。一般には夏至以前に採取したものを枳実、秋季に採取したものを枳殻とします。薬効的には前者が鋭いです。

原植物のダイダイ(Citrus aurantium L.)はインド近辺のヒマラヤ山域が原産地とされ、そのためか暑さにも寒さにも強く、有用植物として古く紀元前に東西に伝播しました。中国でも古字書である『爾雅(ジガ)』(前2世紀)にすでに「橙」の名が見え、『神農本草経』に「枳実」が収載されています。

ダイダイ Citrus aurantium Linne daidai Makino は、インドを発祥とし世界中で栽培されているサワーオレンジの一種ですよ!。

酸味や苦味が強く、マーマレードや調味料等に利用され、「代々栄えるように」という願いを込めて、お正月の飾りつけにも使われます。

未熟果実をそのまま、またはそれを半分に横切して乾燥したものを生薬としますね。

古いものほど良いとされる「六陳」のひとつであり、皮が厚くて黒みを帯び、味が苦くて辛いものが良品とされます。

ヨーロッパでは地中海沿岸に多く植栽され、生食には不向きですが、果皮がマーマレードとして、また果汁が酸味料として利用されてきました。鍋料理に欠かせないポン酢は、オランダ語のポンスが語源であることはあまり知られていないかもしれません。同様に利用されるカブスはダイダイの一変種です。

薬物としての枳実と枳殻は、現代中薬学ではともに五臓を廻る気の停滞(気滞)を改善する理気薬(行気薬)に分類されます。とくに脾胃の気分に作用し、胃腸の気滞を改善して、腹満、腹痛、便秘などを治します。

薬効は未熟な果実はど強いので、患者の体質を見極めて枳実と枳殻を使い分ける必要があります。また、薬効は猛烈で正気を消耗するので、はなはだしい虚弱者には不向きです。大柴胡湯や大承気湯など実証患者向けの処方には枳実が、また潤腸湯や参蘇飲など虚証患者向けの処方には枳殻が配合されます。

陳皮(チンピ)を始めとする多くの柑橘類生薬のほか、香附子(コウブシ)、木香(モッコウ)、砂仁(シャジン)、濱榔子(ビン□ウジ)などもまた行気薬です。

ところで、記紀(キキ)に書かれた非時香菓(ときじくのかぐのこのみ)はダイダイであるとする説があります。

他の柑橘類にくらべて実が落ちにくく、冬に橙色になった実は回青現象といって晩春に再び青くなります。